Каталог сайта house-watter.ru
 

Полезные свойства донника

(25.09.2018)

Растение донник это двулетнее травянистое пахучее растение высотой 50–100 см с прямым голым стеблем. Листья тройчатые, листочки разной формы — от ланцетных до яйцевидных и округлых, по краю острозубчатые. Чаще всего донник растет на сорных местах, полях, лугах, по склонам и оврагам. Применение и свойста донника. Донник лекарственный обладает раздражающим, отвлекающим действием, способствует размягчению опухолей, вскрыгию нарывов, фурункулов, очищению гнойных ран. С этой целью его применяют наружно в форме горячих компрессов из запаренной травы, донникового пластыря, ванн и компрессов из настоя травы. Донник лекарственный входит в состав мягчительных сборов (для припарок) № 1 и 2, мягчительного сбора (для полосканий) № 3, слабительных чаев № 5 и 6.
Где можно купить донник. Сейчас купить препараты донника можно в Москве в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Если же заниматься заготовкой самостоятельно, то у донника нужно собирать верхушки побегов с листьями и цветками.
Донник лекарственный обладает раздражающим, отвлекающим действием, способствует размягчению опухолей, вскрыгию нарывов, фурункулов, очищению гнойных ран. С этой целью его применяют наружно в форме горячих компрессов из запаренной травы, донникового пластыря, ванн и компрессов из настоя травы. Донник лекарственный входит в состав мягчительных сборов (для припарок) № 1 и 2, мягчительного сбора (для полосканий) № 3, слабительных чаев № 5 и 6. Прием настоя травы внутрь оказывает успокаивающее, противосудорожное действие (за счет содержащегося в траве кумарина), вызывает снижение артериального давления, повышает уровень лейкоцитов в крови у больных лейкопенией. В последнее время выявлено, что активность экстрактов из донника лекарственного и белого (типа биогенных стимуляторов, приготовленных по методу Филатова) выше активности экстрактов алоэ в 2 раза, а препаратов ФиБС — в 3— 4 раза. Предложен препарат, названный мелиоцином. В народной медицине настой и отвар травы принимают как отхаркивающее и успокаивающее средство при бронхите, мигрени, как ветрогонное средство при метеоризме, хронических запорах.
http://mirtrav.net/travnik/donnik_lekarstvennyj.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи